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Les effets secondaires de l’alcool sur les dents

Ce n’est un secret pour personne, boire de l’alcool régulièrement et abondamment à des conséquences multiples sur la santé et notamment buccodentaire. Faisons le point la dessus.

Composition de l’alcool

Pour bien comprendre les effets de l’alcool sur nos dents et notre bouche, il est important de revenir sur son procédé de fabrication. Vin, bière, cidre ou encore vodka, peu importe la forme qu’il prend, l’alcool résulte toujours de la fermentation des sucres présents dans des fruits, légumes ou grains. Lors de cette réaction, des levures dégradent le sucre présent pour le transformer en alcool et en acides. Ce sont ces composés acides, sucrés et alcooliques qui interagissent avec l’environnement de la cavité buccale.

Dents du haut altérées et endommagées d’un adulte suite à une consommation excessive d’alcool

Les conséquences concrètes de la consommation d’alcool

Nous le savons déjà, mais l’alcool assèche la bouche en ralentissant la production de salive. Or, la salive a un rôle primordial, notamment pour neutraliser l’excès d’acidité. Lors d’un déséquilibre, la plaque dentaire et les bactéries se multiplient dans la bouche à grande vitesse ce qui fait accroitre les risques de maladies parodontales.

«  Une étude suédoise a révélé que la consommation de deux verres de vin rouge a le même impact sur la santé bucco-dentaire que la consommation de six boissons gazeuses édulcorées au sucre. »

On a tendance à un peu trop l’oublier mais l’alcool est une substance toxique et hautement corrosive qui s’attaque instantanément aux gencives. Cette dégradation peut entrainer un amincissement de l’émail et une récession gingivale menant à une hypersensibilité dentaire ou à un jaunissement des dents.

Et la langue ? L’alcool peut avoir des effets dévastateurs en détruisant petit à petit les papilles gustatives qui se trouvent à la surface. Cela peut même aller jusqu’à modifier la couleur de la langue passant du rose au blanc pâle chez les grands buveurs.

Pose d’implants dentaires à Koekelberg chez un patient adulte en sevrage alcoolique

Attention au cancer de la bouche !

Aux risques énoncés précédemment s’ajoute celui de développer un cancer de la bouche, de la langue ou de la gorge. Le caractère irritant de l’alcool et les déséquilibres qu’il peut causer associé au tabagisme par exemple peut avoir de graves conséquences sur la santé en générale. D’après les scientifiques, au-delà de quatre consommations d’alcool par jour, le risque de contracter un cancer buccal augmente de manière proportionnelle à la quantité d’alcool consommée.

Dents colorées et abimées suite à la consommation d’alcool, de tabac et à une mauvaise hygiène bucco-dentaire

Quel est l’alcool le plus toxique ?

Tous les alcools ne sont pas égaux lorsqu’il est question de prévenir les problèmes bucco-dentaires. Une étude a fourni les comparaisons suivantes des effets des différentes boissons alcoolisées sur les dents :

– La bière est l’alcool le moins acide, elle érode beaucoup moins  l’émail des dents.

– En ce qui concerne le vin, le rouge est meilleur pour la santé dentaire. En effet, le vin blanc est plus acide et donc plus susceptible d’attaquer votre émail dentaire. Mais d’une manière générale aucun cépage n’est nécessairement bon pour les dents.

– Indépendamment de leur teneur en sucre, les alcools clairs comme la vodka sont peu nocifs pour les dents car ils sont dilués dans de l’eau et consommés généralement en petite quantité. Faites attention au pH de votre vodka, il se situe environ entre 4 et 8, généralement les marques moins chères ont un pH plus faible.

En conclusion,  aucun type de boisson alcoolisée n’est particulièrement bénéfique pour la santé dentaire : la modération est la clé !

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